Biodiversitas Burung Akuatik di Kawasan Muara Sungai Progo, Pantai Trisik dan Konservasi Mangrove Baros - Choirunnisa, Eyrin; Ernika, Mia; Wulandari, Husni (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2024)
Biodiversitas burung akuatik di kawasan Muara Sungai Progo, Pantai Trisik, dan Konservasi Mangrove Baros dipengaruhi oleh karakteristik pesisir yang turut mempengaruhi habitat dan perilaku mencari makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji biodiversitas burung akuatik di kawasan Muara Sungai Progo, Pantai Trisik, dan Konservasi Mangrove Baros. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan dengan pengamatan langsung dan analisis data menggunakan software Past 4.09 untuk indeks kekayaan jenis dan Jaccard similarity index. Hasil penelitian menunjukkan adanya 13 spesies burung dari 10 genus dan 6 family, diantaranya dengan dominasi family Ardeidae. Analisis kesamaan habitat menunjukkan kemiripan tinggi antara Muara Sungai Progo dan Konservasi Mangrove Baros, sedangkan Pantai Trisik menunjukkan perbedaan signifikan karena aktivitas manusia. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan biodiversitas burung akuatik di kawasan Muara Sungai Progo, Pantai Trisik dan Konservasi Mangrove Baros. Hal ini karena kondisi lingkungan yaitu klimatik dan keberadaan vegetasi (tanaman) berpengaruh terhadap habitat jenis burung. Selain itu, aktivitas manusia juga mempengaruhi biodiversitas spesies burung. Kata kunci: Burung Akuatik, Biodiversitas, Konservasi Mangrove, Muara Sungai Progo, Pantai Trisik