Karateristik Morfologi Rafflesia arnoldii R.Br. dan Inang Struktural Tetrastigma spp. di Rhino Camp Resort Sukaraja Atas Taman Nasional Bukit Barisan Selatan - Sucianni, Tanti; Rahmadini, Adinda; Wakhidah, Anisatu Z. (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2024)
Dalam rangka upaya konservasi untuk melestarikan Rafflesia arnoldii R.Br maka perlu dilakukan identifikasi morfologi R. arnoldii dan mengidentifikasi inang struktural untuk mendukung kelangsungan hiduptumbuhan tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan metode jelajah (purposive sampling) selama bulan Januari-Agustus 2024 di Rhino Camp Resort Sukaraja Atas, Taman Nasional Bukit Barisan Selatan (TNBBS). Dari hasil penelitian tersebut teridentifikasi R. arnoldii yang ditemukan di Rhino Camp memiliki ukuran diameter bunga mencapai 60 cm dan tinggi mencapai 17 cm. Selain itu dapat dilihat dari pola bercak lobus perigon tergolong besar dan jarak antara satu bercak dengan yang lainnya juga agak berjauhan. Spesies ini hidup sebagai tumbuhan holoparasit yang menumpang pada Tetrastigma spp.Tetrastigma spp. menjalin asosiasi tingkat dua melalui pohon-pohon (inang struktural) untuk mendapatkan suplai sinar matahari dengan cara memanjat pohon tersebut menuju kanopi. Terdapat 13 famili pohon (inang struktural) yang ditemukan di TNBBS dan famili yang paling banyak ditemukan adalah Meliaceae. Kata kunci: Rafflesia arnoldii, Inang Struktural, Taman Nasional Bukit Barisan Selatan