Upaya Peningkatan Kepuasan Pasien Di Ruang Penyakit Dalam Pria RSUD Pringsewu - Kurnia, Desti; Yeni Wulandarai, Rizki; Elasari, Yunina (Majalah Cendekia Mengabdi, 2024)
Pendahuluan:  Kepuasan pasien merupakan  inti dari pemasaran yang berorientasi kepada pasien. pelayanan yang memuaskan dan berkualitas akan membentuk loyalitas pasien selain itu kepuasan pasien  merupakan  salah satu indikator mutu pelayanan. Pelayanan yang diberikan oleh perawat diruangan bisa mempengaruhi kepuasan pasien di ruangan. Efek selanjutnya akan berlanjut pada proses terbentuknya citra pelayanan kesehatan yang meningkat. Serta indikator mutu akan pelayanan kepuasan pasien. Tujuan: Tujuannya menjelaskan upaya Peningkatan Kepuasan di Ruang Penyakit Dalam Pria Rumah Sakit Umum Daerah Pringsewu. Metode: Metode yang dilakukan adalah wawancara, studi dokumentasi dan observasi. Didapatkan masalah manajemen keperawatan yang ditemukan adalah belum optimalnya kepuasan pasien di Ruang Penyakit Dalam Pria di Rumah Sakit Umum Daerah Pringsewu. Hasil:  Implementasi dilakukan pada tanggal pada tanggal 15 Febuari 2024 sampai dengan 20 Febuari 2024 dengan hasil terdapat kuesioner penilaian kepuasan pasien dan sosialisasi kepada 4 perawat di Ruang Penyakit Dalam Pria, dan sebagian perawat diruangan sudah mendapatkan sosialisasi tentang kepuasan pasien. Simpulan: Diharapkan Kepala Bidang, Kepala Ruangan dan seluruh perawat diruangan berkomitmen dalam upaya peningkatan kepuasan pasien di Ruang Penyakit Dalam Rumah sakit Umum Pringsewu. Sehingga Mutu pelyanan kepuasan pasien di Rumah Sakit Pringsewu dapat meningkat.