Gerakan Mari Bersalin Ke Fasilitas Kesehatan (MARLIN FASKES) - Yuliantie, Putri; Arbayanti, Arbayanti (Majalah Cendekia Mengabdi, 2024)
Pendahuluan: Wilayah kerja Puskesmas Lanjas jumlah ibu hamil dari data kunjungan K4 dari bulan Januari-Juni didapatkan 164 ibu hamil. Beberapa ibu hamil belum menempelkan stiker dan belum mengerti terkait pentingnya stiker P4K serta implementasi dari program itu sendiri, sehingga pentingnya dilakukan upaya dalam memberikan pemahaman dan edukasi tentang Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) dengan Stiker Tujuan: Memberikan edukasi kepada ibu hamil agar bersalin ke fasilitas kesehatan dan ditolong oleh tenaga kesehatan. Metode: Metode  yang  digunakan  adalah  metode  sosialisasi  dan  diskusi. Materi diberikan melalui media poster. Sasaran ibu hamil. Hasil:  Kegiatan ini telah dilakukan pada 25 September 2024 di wilayah UPTD Puskesmas Lanjas, kegiatan yang dilakukan dengan sasaran adalah 15 ibu hamil serta dihadiri oleh bidan. hasil evaluasi sumatif dan formatif peserta yang hadir mampu menjawab dari pertanyaan yang dilakukan oleh pemateri dan peserta mampu memberikan feedback. Simpulan: Edukasi dan dorongan kepada ibu hamil terkait program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) dengan Stiker dengan Ibu Hamil Bersalin Wajib Ditolong Tenaga Kesehatan terlaksana dengan baik dan dengan antusias yang tinggi dari peserta sehingga dapat meningkatkan kesadaran dan perilaku terkait gerakan bersalin ke pelayanan kesehatan.