“TEMANI BULIN” Teman Ibu Dalam Bersalin - Mila, Rusdah; Yuliantie, Putri (Majalah Cendekia Mengabdi, 2024)
Pendahuluan: Kematian  ibu  juga  masih  banyak  diakibatkan  faktor  resiko  tidak  langsung  berupa keterlambatan  (tiga  terlambat)  yaitu terlambat  mengambil  keputusan  dan  mengenali  tanda bahaya,  terlambat  dirujuk,  dan  terlambat  mendapat  penanganan  medis.  Selain  masalah  medis, tingginya kematian ibu juga karena masalah ketidaksetaraan gender, nilai budaya, perekonomian serta  rendahnya  perhatian  laki-laki  terhadap  ibu  hamil  dan  melahirkan. Salah satu program untuk mencegah terjadinya masalah dengan program P4K. Beberapa ibu hamil belum menempelkan stiker dan belum mengerti terkait pentingnya stiker p4k serta implementasi dari program itu sendiri, sehingga pentingnya dilakukan upaya dalam memberikan pemahaman dan edukasi tentang Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) dengan Stiker khususnya pada pendamping ibu bersalin. Tujuan: Memberikan edukasi terkait P4K khusunya tentang pendamping ibu dalam proses persalinan. Metode: Metode yang dilakukan dari analisis situasi ibu hamil dengan jumlah cakupan K4 ibu hamil dilanjutkan dengan diskusi tenaga kesehatan dan kader dalam mencari solusi permasalahan rendahnya kunjungan ibu hamil pada K4, dan mengedukasi Ibu Hamil tentang Ibu Hamil tentang pendamping saat bersalin dan evaluasi program. Hasil: Mengedukasi bu hamil tentang “Temani Bulin” Teman ibu bersalin”, Kegiatan yang telah dilakukan pada 25 September 2024 di wilayah UPTD Puskesmas Lanjas, kegiatan yang dilakukan dengan sasaran adalah 15 ibu hamil serta dihadiri oleh bidan. Ketercapaian tujuan edukasi untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman ibu hamil terkait  program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) dengan Stiker khusunya Ibu Hamil dalam memilih pendamping ibu bersalin ini secara umum tercapai. Simpulan: Edukasi terkait program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) dengan Stiker tentang “TEMANI BULIN” Teman ibu bersalin terlaksana dengan baik dan dengan antusias yang tinggi dari peserta sehingga dapat meningkatkan kesadaran dan perilaku terkait bersalin di tolong tenaga kesehatan.