Edukasi Penanggulangan Gigi Berlubang Dalam Rangka Meningkatkan Derajat Kesehatan Gigi Dan Mulut Anak Melalui Media Audiovisual Di SDN 060827 Medan - Sinaga, Irma Syafriani Br; Sari, Berliana; Simaremare, Asnita B (Majalah Cendekia Mengabdi, 2024)
Pendahuluan: Penduduk Indonesia mengalami masalah gigi dan mulut, dan hanya 10,2% yang mendapatkan penanganan medis gigi, dan prevalensi kejadian karies gigi anak mencapai 93%. Sebanyak 94,7% presentase masyarakat Indonesia telah menyikat gigi setiap hari namun hanya 2,8% yang benar dalam waktu menyikat gigi. Tujuan: Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan dalam rangka pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi khususnya dalam rangka memberikan edukasi penanggulangan gigi berlubang (karies) pada anak usia sekolah dasar (SD). Metode: Langkah-langkah yang dilaksankan adaah melakukan pre-test sebelum memberikan edukasi tentang penanggulangan gigi berlubang (karies) pada anak usia sekolah dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan gigi dan mulut melalui pemberian penyuluhan dengan menggunakan alat-alat seperti LCD, laptop, audiovisual (video), Leaflet, Booklet, Phantom Gigi dan kuisioner selanjutnya memberikan post test. Hasil: Para peserta di SD N060827 Medan telah memahami tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut ditandai dengan kategori pengetahuan yang baik 90%. Simpulan: Peserta cukup antusias dalam melihat video cara menyikat gigi yang baik kembang anak yaitu, untuk merangsang pertumbuhan rahang dengan tujuan untuk memberi ruang tumbuh bagi gigi penggantinya dan selain itu juga sebagai perangsang untuk tumbuhnya gigi tetap/ gigi dewasa.