Peningkatan Pengetahuan dan Pemeriksaan Oksigen Dalam Darah Akibat Paparan Asap Rokok di Wilayah Surabaya - Nidianti, Ersalina; Lukiyono, Yauwan Tobing; Masithah, Dewi; Putri, Bismi Aisyah Rahma; Puspitasari, Fike; Pertiwi, Penti (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perilaku merokok dapat dikatakan telah menjadi hal yang general di tengah publik, khususnya di Indonesia. Budaya dan Lingkungan merokok di Indonesia secara umum masih cukup kuat, meskipun kesadaran akan bahaya merokok telah meningkat. Oleh karena itu, kami tim pengabdian masyarakat melakukan kegiatan yang berjudul Peningkatan Pengetahuan Dengan Penyuluhan Kesehatan Mengenai Bahaya Paparan Asap Rokok Di Wilayah Surabaya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang bahaya merokok, cara pencegahan dampak negatif merokok dan bahaya dari paparan asap rokok. Metode yang digunakan yaitu pendampingan kesehatan, sosialisasi dan edukasi dengan media brosur, poster dan dilakukan pemeriksaan saturasi oksigen dalam darah. Kegiatan ini dilakukan di rumah warga rungkut, dengan sasaran ibu-ibu PKK. Hasil yang didapatkan terkait kegiatan pengabdian masyarakat adalah pengetahuan mengetahui bahaya paparan asap rokok 77%. Anggota keluarga di rumah yang merokok 43%. Tidak pernah mengalami sesak napas/gangguan pernapasan 80%. Rata-rata Oksigen dalam darah (SO2/PO2) normal sebesar 98,8 yang diukur dengan pulse oksimeter.