Implementasi Layanan E-journal bagi Mahasiswa Tingkat Akhir di Perpustakaan dan Pusat Layanan Digital Universitas Muhammadiyah Surakarta - Mazidah, Zahrina Roseliana; Hartantri, Dhinda Dewi (Information Science and Library, 2024)
Jurnal elektronik atau e-journal merupakan jurnal dalam bentuk elektronik atau digital yang dapat diakses dengan dukungan internet dan dimanfaatkan menggunakan media elektronik seperti komputer dan smartphone. Keunggulan e-journal yaitu bersifat aktual, valid, dan mutakhir, sehingga e-journal sering dimanfaatkan oleh mahasiswa sebagai bahan acuan penelitian. Pemanfaatan e-journal tersebut perlu memperhatikan perilaku dalam penelusuran, agar relevan dengan kebutuhan informasi pemustaka. Sehingga pola penelusuran e-journal yang digunakan oleh mahasiswa tingkat akhir di Universitas Muhammadiyah Surakarta perlu diperhatikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan e-journal dan perilaku mahasiswa tingkat akhir dalam menelusuri referensi pada e-journal di Perpustakaan dan Pusat Layanan Digital Universitas Muhammadiyah Surakarta, serta kendala yang dihadapi saat melakukan penelusuran e-journal. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa mahasiswa tingkat akhir yang melakukan penelusuran e-journal secara langsung di Perpustakaan dan Pusat Layanan Digital Universitas Muhammadiyah Surakarta memanfaatkan e-journal sebagai referensi dalam penyusunan tugas akhir yang dilakukan. Selain itu, pada pola pencarian yang digunakan oleh mahasiswa tingkat akhir yaitu berdasarkan subjek dan judul dari e-journal yang akan dijadikan referensi. Sedangkan kendala yang dihadapi saat melakukan penelusuran e-journal adalah jumlah ketersediaan e-journal pada beberapa subjek dan rentang waktu tertentu. Sehingga mahasiswa perlu menggunakan media lain sebagai sumber referensi.