Peran ESQ pada Kinerja Karyawan KSPPS BMT di Wilayah Kabupaten Jepara - Noris, Faisal; Hazmi, Faiqul; Budi Utami, Cahyaning (Sharef: Journal of Sharia Economics and Finance, 2024)
Beberapa BMT di Kabupaten Jepara melakukan perekrutan karyawan menggunakan metode konvensional dengan melakukan skrining prestasi akademis dari para pelamar. serta belum mengakomodasi kecerdasan emosional dan kecerdasan spritual. Secara teoritis IQ atau kecerdasan intelektual hanya menentukan 20% dari kesuksesan, sementara porsi yang lebih besar ditentukan oleh Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Spiritual berdasarkan statemen - statemen tersebut maka perlu dibuktikan dengan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari Kecerdasan Emosi dan Kecerdasan Spiritual terhadap kinerja karyawan Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah KSPPS Baitul Maal Wat Tamwil BMT. Lokus penelitian adalah KSPPS dan BMT di wilayah kabupaten Jepara. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yakni kuesioner/angket menggunakan google form yang disebarkan melalui pesan whatsapp kepada para karyawan BMT di wilayah Kabupaten Jepara. Berdasarkan hasil penelitian, variabel EQ memiliki pengaruh positif sebesar 27%, sedangkan variabel SQ memiliki pengaruh positif sebesar 53% terhadap kinerja karyawan. Kedua variabel sama - sama mempengaruhi sebesar 79% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel yang digunakan.