Pengaruh Komunikasi Dan Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai (Suatu Studi Di STIE Tridharma) - Herliani, Lina; Jusdijachlan, R.; Ridwan, S.; Febrian, Feby (Jurnal Siber Multi Disiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh komunikasi dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai di STIE Tridharma Bandung. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan survei verifikatif, dengan populasi seluruh 30 pegawai STIE Tridharma dijadikan sampel penelitian menggunakan teknik nonprobability sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji F untuk hubungan simultan antar variabel dan uji korelasi Pearson Product Moment untuk hubungan parsial. Metode analisis jalur digunakan untuk menggambarkan hubungan antara komunikasi organisasi, iklim organisasi, dan kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan kuat antara komunikasi dan iklim organisasi dengan koefisien korelasi sebesar 0,754. Kontribusi komunikasi dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai adalah sebesar 66,4%, sementara 33,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Uji parsial menunjukkan bahwa kedua variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan koefisien regresi masing-masing 2,782 dan 1,887. Uji simultan juga menunjukkan pengaruh signifikan dengan nilai F hitung 60,257. Disarankan agar STIE Tridharma meningkatkan komunikasi internal dan memperbaiki iklim organisasi untuk meningkatkan kinerja pegawai.