Pengaruh Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja terhadap Disiplin Kerja (Studi pada Pegawai Negeri sipil di Pusat Penerbangan Angkatan Darat) - Fitriani, Lina; Avianti, Widiya; Roswinna, Winna (Jurnal Siber Multi Disiplin, 2024)
Pusat Penerbangan Angkatan Darat merupakan badan pelaksana pusat TNI AD, dalam melaksanakan tugas pokoknya menggunakan pesawat udara memerlukan tingkat keamanan tinggi. Salah satu faktor pendukung terciptanya keamanan yang tinggi adalah dengan berupaya untuk mengatasi masalah sumber daya manusia, hal ini menjadi perhatian serius oleh Pimpinan. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk menganalisa besarnya Pengaruh Komitmen Organisasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap peningkatan Disiplin Kerja Pegawai serta pengaruh tingkat komitmen organisasi dan kepuasan kerja secara bersama-sama terhadap disiplin kerja Pegawai Negeri Sipil di Pusat Penerbangan Angkatan Darat, baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian dalam penulisan ini yaitu kuantitatif, dengan model penelitian path analisis dengan maksud untuk memecahkan masalah dengan cara mengumpulkan data, menyusun data, kemudian menganalisis secara statistik serta menginterprestasi untuk selanjutnya mendapatkan suatu hasil yang valid dengan menggunakan perhitungan aplikasi Statistical Product And Service Solutions. Berdasarkan hasil pengolahan data statistik yang dilakukan maka diperoleh hasil penelitian antara lain yaitu komitmen organisasi mempunyai pengaruh terhadap disiplin kerja dengan hasil nilai koefisien jalur sebesar 0.363 dan t hitung sebesar 2,957>2,01 (P>0.05). Maka hipotesis penelitian ini dikatakan diterima, sementara kepuasan kerja terhadap disiplin dapat dilihat dari hasil nilai koefisien jalur sebesar 0.394 dan t hitung 3,206 > 2,10 (P>0.05). Maka hipotesis penelitian ini dikatakan diterima. Dari penelitian yang telah dilaksanakan. Disiplin yang ditunjukkan oleh pegawai negeri sipil saat ini sudah cukup baik namun masih perlu ditingkatkan dalam memberikan pemahaman dan kesadaran kepada para pegawai untuk melaksanakan tugas dengan baik, berinisiatif, bekerja sesuai arahan pimpinan, bekerjasama dan adanya perbaikan dalam hal gaji yang diterima sesuai dengan kinerja dan pemberian promosi.