Pengaruh Kompetensi, Motivasi dan Komitmen terhadap Kinerja Perawat (Studi pada RS. Paru Dr. H. A. Rotinsulu Kota Bandung) - Sari, Mayang; Ridwan, S; Sukmayana, Dodi (Jurnal Siber Multi Disiplin, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh berbagai data yang terkumpul dianalisis dan diinterpretasikan sehingga dapat memperoleh gambaran mengenai kompetensi, motivasi, komitmen dan kinerja serta menganalisis pengaruh kompetensi, motivasi dan komitmen terhadap kinerja Perawat, baik secara simultan maupun secara parsial. Metode yang digunakan adalah metode survei deskriptif dan survei eksplanatori. Tipe investigasi dalam penelitian ini adalah kausalitas. Unit analisis para Perawat RS Paru Dr. H. A. Rotinsulu Kota Bandung dengan sampel sebanyak 50 orang Perawat. Time horizon dalam penelitian ini adalah cross sectional serta metode analisis yang digunakan adalah distribusi frekuensi dan analisis jalur. Temuan dari penelitian ini adalah motivasi Perawat pada RS Paru Dr. H. A. Rotinsulu Kota Bandung sudah tepat, kompetensi Perawat sudah tepat; sesuai dengan kebutuhan, komitmen yang terjalin sudah cukup baik; kinerja Perawat memiliki kinerja yang tinggi. Kompetensi, motivasi dan komitmen secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja Perawat RS Paru Dr. H. A. Rotinsulu Kota Bandung. Namun secara parsial motivasi lebih dominan mempengaruhi kinerja Perawat daripada kompetensi dan komitmen.