Pengaruh Budaya Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai (Studi pada Sekretariat DPRD Kota Bandung) - Sarah, Meilani; Jusdijachlan, R; Febrian, Feby (Jurnal Siber Multi Disiplin, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Budaya Kerja (2) Lingkungan Kerja; (3) Kinerja Pegawai; serta (4) Pengaruh Budaya Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Sekretariat DPRD Kota Bandung, baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey deskriptif dan survey eksplanatori, unit analisis dalam penelitian ini adalah para pegawai Sekretariat DPRD Kota Bandung dengan sampel sebanyak 30 orang. Tipe investigasinya adalah causalitas, serta time horizon dalam penelitian ini adalah cross-sectional. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa Budaya Kerja yang dialami pegawai Sekretariat DPRD Kota Bandung sudah baik, Lingkungan Kerja di Sekretariat DPRD Kota Bandung pada umumnya dapat dikatakan baik, Kinerja Pegawai Sekretariat DPRD Kota Bandung saat ini dinilai baik. Budaya Kerja dan Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai Sekretariat DPRD Kota Bandung secara simultan dan parsial. Namun secara parsial Budaya Kerja dominan mempengaruhi Kinerja Pegawai daripada Lingkungan Kerja. Karena Budaya Kerja lebih dominan mempengaruhi Kinerja, maka menjadi prioritas pertama dalam meningkatkan Kinerja tersebut. Oleh Karenanya, Sekretariat DPRD Kota Bandung disarankan untuk meningkatkan kondisi dan atmosfer kerja, sehingga mereka mampu bekerja lebih profesionalprofessionally