Pengaruh Kompetensi, Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada Karyawan Room Division V Hotel Bandung) - Sumina, Mina; Komar Priatna, Deden; Febrian, Feby (Jurnal Siber Multi Disiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kompetensi, motivasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan Room Division V Hotel Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan verifikatif, alat ukur penelitian yang digunakan menggunakan skala Likert. Dalam penelitian ini, populasi seluruh karyawan Room Division V Hotel Bandung yang berjumlah 35 orang dengan pengambilan sampel menggunakan tehnik sampling jenuh. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan analisis data statistic dengan rumus analisis jalur (Path Analysis) serta data yang berskala ordinal terlebih dahulu ditranspormasikan menjadi data berskala interval melalui metode suksesif interval (Method of Successive Interval). Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa kompetensi, motivasi, dan disiplin kerja secara simultan memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 59.5% sedangkan sisanya sebesar 40.5% dipengaruhi oleh variabel lain. Pengujian secara parsial diketahui bahwa kompetensi berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi memberikan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 25.5%, dan disiplin kerja memberikan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 51.5%.