印尼华文教育的演变与发展趋势研究 - FA, MUK (Bambuti, 2024)
[摘 要] 从1901年印尼华侨创办第一所新式华校——巴城中华会馆中华学校至今，印尼前后历经华侨教育到华文教育的转变。早期的华侨教育是海外华侨为了维护中华文化和民族特性，出资兴办和管理的独立的教育体系。目前的华文教育更多地表现为印尼国民教育体系下的外语教学和多元文化政策下的华族文化教育。20世纪五六十年代之前，印尼的华文教育就是母语教育，就是第一语言教育。20世纪九十年代之后，印尼的华文教育就是第二语言教育。印尼华文教育在不同的时期有不同的办学形式与特点，这跟当时的政府对华文教育的政策有密切的关系和影响。本文以文献研究为主，结合本人多年在印尼华文教育、汉语教学工作与考察所获，从印尼华侨教育的诞生以及印尼籍华裔兴办的华文教育两个方面探讨印尼华文教育的演变与发展趋势，整体建构百年印尼华文教育面貌全局。 [关键词] 印尼；华人；华侨教育；华文教育