DAMPAK PERANG CANDU DALAM POLITIK KEKUASAAN DINASTI QING - Maharani, Cristina; Rudiansyah, Rudiansyah (Bambuti, 2024)
Artikel ini mengulas tentang perang Candu, yang merupakan suatu peristiwa kelam yang terjadi pada masa pemerintahan Dinasti Qing, Dinasti terakhir dibawah kekuasaan bangsa Manchu. Candu sendiri merujuk kepada opium yang di yakini dapat membuat seseorang mengalami kecanduan setelah mengkonsumsinya. Semakin lama hal ini dapat mengakibatkan kemerosotan moral dalam masyarakat, serta menimbulkan kekacauan pada Dinasti Qing. Peristiwa ini diperparah dengan adanya serentetan peristiwa merugikan lainnya, yang sebagian besar dipicu oleh ketidakpuasan masyarakat terhadap sistem pemerintahan Dinasti Qing dalam menangani masalah candu. Menggunakan metode pustaka, dengan memanfaatkan sumber-sumber literatur seperti buku, jurnal, dan artikel yang relevan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisa awal mula terjadinya perang Candu, serta dampaknya, sehingga mengakibatkan Dinasti Qing berada dalam ambang kehancuran. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, dampak perang candu tidak hanya melibatkan politik kekuasaan Dinasti Qing, namun juga sangat berdampak pada aspeek-aspek lainnya seperti ekonomi, budaya dan Masyarakat. Adapun dampak yang ditimbulkan perang candu terhadap politik kekuasaan Dinasti Qing adalah melemahkan sistem pemerintahan dan kekuasaan Dinasti Qing, serta hilangnya kepercayaan masyarakat akibat kemunduran Dinasti Qing yang semakin menimbulkan penderitaan bagi masyarakat.