PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI (HOTS) PADA PESERTA DIDIK - Nadila, Ainatul; Rahmi, Yosi Laila; Alberida, Heffi (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Pendidikan pada abad 21 menekankan pada kemampuan peserta didik dalam merumuskan permasalahan, mencari tahu dari berbagai sumber, berpikir analitis dan kerjasama serta berkolaborasi dalam menyelesaikan masalah sehingga peserta didik dituntut untuk memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS). Upaya yang dapat dilakukan dengan memilih model pembelajaran yang efektif. Model pembelajaran yang dapat mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) peserta didik yaitu Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini menggunakan metode literatur review sebanyak 20 artikel dengan 10 artikel berbasa Indonesia dan 10 artikel berbahasa inggris. Dari hasil analisis 20 artikel menunjukkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) berpengaruh terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik.