STUDI KASUS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DALAM PEMBELAJARAN FISIKA: FOKUS PADA MATERI SUHU DAN KALOR - Fadhila, Salma; Chusni, Muhammad Minan (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran fisika, dengan fokus pada materi suhu dan kalor. Keterampilan berpikir kritis merupakan komponen penting dalam pembelajaran fisika, mengingat pemahaman yang mendalam tentang kedua konsep suhu dan kalor ini membutuhkan kemampuan analitis yang tinggi dan pemahaman yang komprehensif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk menganalisis bagaimana siswa mengembangkan keterampilan berpikir kritis mereka selama pembelajaran. Data dikumpulkan melalui tes yang diberikan kepada siswa dengan sampel penelitian berjumlah 23 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa setelah mengerjakan tes menunjukan hasil dengan rata rata 62%. Sehingga dapat disimpulkan hasil penelitian ini bahwa keterampilan berpikir siswa masih tergolong baik.