PENGARUH PEMBELAJARAN FISIKA TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATERI GERAK LURUS - Awalia, Silva Nurul Fajar; Chusni, Muhammad Minan (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran fisika terhadap berpikir kritis peserta didik pada materi gerak lurus, supaya bisa tau sejauhamana peserta didik bisa memecahkan masalah dengan cara berpikir kritis. Penelitian ini menggunakan sampel peserta didik di kelas XI dengan jumlah 25 peserta didik. Teknik untuk pengumpulan datanya yaitu dengan memberikan soal sebanyak 10 soal dengan materi gerak lurus. Berdasarkan hasil yang telah didapat bahwa dari peserta didik, terdapat 20% yang menjawab benar untuk soal yang dikategorikan mudah, sementara hanya 13% yang menjawab benar untuk soal yang dikategorikan sedang, dan hanya 10,6% yang menjawab benar untuk soal yang dikategorikan rendah. Pada penelitian ini diharapkan dapat menawarkan alternatif untuk mengembangkan proses pembelajaran dengan pendekatan saintifik guna meningkatkan keterampilan berpikir kritis.