PEMBELAJARAN IPA TERPADU NETWORKED BERBASIS KEARIFAN LOKAL COWONGAN UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS - Fanguna, Arina Mayang; Jumini, Sri; Firdaus, Firdaus (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajara IPA Terpadu Neworked Berbasis Kearifan Lokal Cowongan untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa, serta mendeskripsikan besar peningkatan kemampuan literasi sains siswa pada penerapan model pembelajaran IPA Terpadu Networked berbasis kearifan lokal cowongan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif metode quasi eksperiment, desain penelitian non equivalent control group design. Teknik pengumpulan data melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Validasi istrumen penelitian melalui uji validitas, reliabilitas, uji daya pembeda, dan uji tingkat kesukaran. Analisis data melalui uji t guna menguji hubungan antara IPA Terpadu Networked dengan Literasi sains dan uji gain untuk mengetahui seberapa besar peningkatan literasi sains siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penerapan pembelajaran menggunakan model IPA Terpadu Networked berbasis kearifan lokal cowongan bisa meningkatkan kemampuan literasi sains siswa. Hal ini dibuktikan melalui nilai signifikansi uji t yang diperoleh sebesar 0,00 < 0,05, sehingga diterima dan ditolak. 2) Terdapat peningkatan kemampuan literasi sains yang cukup signifikan pada kelas eksperimen sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Uji lanjut yang kedua dengan menggunakan uji N-Gain diperoleh nilai literasi sains di kelas eksperimen dengan rata-rata N-Gain score sebesar 66,70 atau 66,7% (sedang) dan memiliki kriteria N-gain sebesar 0,67 (cukup efektif).