PENGEMBANGAN E-MODUL IPA BERBASIS INTEGRASI ISLAM-SAINS PADA MATERI ZAT DAN PERUBAHANNYA - Seprianti, Tike; Suradi, Ahmad; Sari, Meirita (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya beberapa kendala diantaranya siswa dalam proses pembelajaran, siswa menganggap mata pelajaran IPA adalah mata pelajaran yang sulit dan membosankan, siswa yang kurang memahami pembelajaran dikarenakan kurang menarik dan efektif, maka dari itu dikembangkan e-modul untuk menarik minat siswa agar siswa belajar lebih mandiri dan kreatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan E-Modul IPA Berbasis Integrasi Islam-Sains Pada Materi Zat dan Perubahannya Untuk Siswa Kelas VII SMP. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah research and development (R&D). Instrumen yang digunakan yaitu angket validasi terhadap kelayakan e-modul dan respon siswa terhadap e-modul IPA Subjek dalam penelitian adalah 3 orang dosen Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu yang terdiri dari masing-masing 1 orang dosen menjadi validator ahli media, materi bahasa, dan 1 orang guru IPA serta siswa SMP kelas VII yang terdiri dari 28 orang siswa. Data dari analisis angket dengan menghitung persentase pencapaian pada setiap komponen yaitu 86,00% (ahli media/design). 85,50% (ahli bahasa), 86,90% (ahli materi) dengan kategori layak digunakan. Kepraktisan e-modul IPA berdasarkan data hasil respon persepsi siswa dan persepsi guru IPA yang dilakukan pada uji coba skala besar menunjukkan bahwa E-Modul Berbasis Integrasi Islam-Sains Pada Materi Zat dan Perubahannya termasuk kriteria sangat praktis digunakan tanpa direvisi dengan persentase secara berurutan sebesar 90,71%. Pada pelaksanaan pretest rata-rata skor siswa 46,07 dan untuk postest menunjukan rata-rata skor yang lebih tinggi sebesar 89,71. Pada perhitungan uji-t satu sampel pada taraf signifikansi 0,05 dan derajat kebebasan (df) = 27, diperoleh thitung = 11.661 dan ttabel = 2.05183. Karena thitung > ttabel. Data menunjukkan bahwa nilai rata-rata pembelajaran postest siswa yang menggunakan e-modul lebih tinggi dari nilai pretest. kesimpulan penelitian ini adalah e- modul yang dikembangkan sangat efektif digunakan sebagai bahan ajar dalam menunjang proses belajar mengajar pada materi zat dan perubahannya untuk siswa kelas VII SMP Islam Al Azhar 52 Bengkulu.