ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP GERHANA DAN PERUBAHAN FASE BULAN MELALUI ALAT PERAGA SEDERHANA - Setiowati, Yunisa; Hidayah, Bidayatul; Budi, Hermawan Setia; Qodriyah, Rafika Siyami; Fatmawati, Nurul Fidya; Ratnasari, Yuni (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman konsep gerhana dan perubahan fase bulan pada mahasiswa dengan menggunakan alat peraga sederhana. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif sebagai pendekatan yang dipakai untuk mengkaji keadaan objek secara alami melalui 3 tahapan, persiapan, pelaksanaan, dan penyimpulan. Teknik pengumpulan data dimulai tahap persiapan melibatkan pemilihan alat peraga sederhana yang tepat untuk mengilustrasikan fenomena tersebut. Tahap pelaksanaan fokus pada pembuatan dan penggunaan alat peraga yang sesuai dengan konsep yang akan disampaikan serta mudah dipahami. Tahap penyimpulan mencakup evaluasi keberhasilan pembuatan dan fungsionalitas alat peraga, serta kesimpulan mengenai efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga denga alat dan bahan sederhana terbukti efektif dalam menjelaskan konsep gerhana dan perubahan fase bulan kepada mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa alat peraga sederhana dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam pembelajaran IPAS karena memberikan pengalaman belajar yang lebih konkret dan mendalam.