RESPON PESERTA DIDIK TERHADAP PENERAPAN PRINSIP ASSESSMENT FOR LEARNING DI KELAS VII SMP NEGERI 8 SURABAYA - Aprilia, Mila Rahma; Sabtiawan, Wahyu Budi (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tanggapan peserta didik setelah menerapkan pendekatan assessment for learning. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimen dan rancangan penelitian one group pretest-posttest design. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 8 Surabaya dengan melibatkan 30 responden dari kelas VII-C. Instrumen yang digunakan adalah lembar angket untuk mengumpulkan data mengenai tanggapan peserta didik terhadap penerapan assessment for learning selama pembelajaran materi interaksi antar makhluk hidup dan lingkungannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik memberikan tanggapan positif terhadap penerapan prinsip assessment for learning dalam pembelajaran materi tersebut.