RANCANGAN MODUL AJAR TERINTEGRASI AYAT AL-QUR’AN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA MATERI ENERGI TERBARUKAN - Mudrikah, Ikah; Suliyanah, Suliyanah (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Modul ajar berbasis ayat Al-Qur’an untuk materi energi terbarukan bertujuan untuk menciptakan pembelajaran yang holistik dan integratif. Dengan menghubungkan konsep-konsep ilmiah dengan ayat-ayat Al-Qur’an, diharapkan peserta didik dapat memahami materi energi terbarukan dengan lebih mendalam dan memiliki kemampuan berpikir kritis yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitasnya dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat menjadi referensi dan inspirasi bagi pendidik lainnya dalam mengembangkan materi ajar yang integratif dan berbasis nilai-nilai agama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pengaplikasian metode Delphi. Instrumen penelitian berupa lembar validasi modul ajar yang digunakan untuk menilai modul ajar yang telah dirancang dan disusun. Penilaian modul ajar dilakukan oleh tiga orang validator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ajar berbasis model PBL terintegrasi ayat Al-Qur’an layak diimplementasikan pada sekolah jenjang menengah atas berbasis agama atau pesantren yang ditunjukkan dengan hasil nilai validasi modul ajar dengan kriteria sangat valid.