EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA KARTU KUARTET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Ayatillah, Arini Maila; Budiyanto, Mohammad; Qosyim, Ahmad (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan media kartu kuartet untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian pre-experimental design menggunakan rancangan one group pretest posttest design. Subjek penelitian yang terlibat sebanyak 31 siswa di salah satu kelas SMP di Surabaya. Teknik pengumpulan data berupa tes tulis hasil belajar. Data yang sudah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan N-Gain dengan rumus gain score. Hasil analisis N-Gain siswa memperoleh skor tinggi, skor sedang, dan skor rendah. Hal tersebut menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.