PENERAPAN MODEL INKUIRI BERBANTUAN MEDIA DIORAMA TATA SURYA TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR - Widyantoro, Dany; Purnomo, Aris Rudi (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik menggunakan model pembelajaran inkuiri dengan media pembelajaran diorama system tata surya. prestasi yang dicapai peserta didik secara akademis melalui ujian dan tugas, keaktifan bertanya dan menjawab pertanyaanyang mendukung perolehan hasil belajar tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengetahui perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran menggunakan uji normalitas dan uji t-berpasangan. Uji normalitas memperoleh hasil Sig > 0,05 yaitu 0.100 untuk Pre-test dan 0.066 untuk Post-test dengan kriteria data berdistribusi normal, sedangkan uji t-berpasangan memperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000. Penerapan model pembelajaran inkuiri menggunakan media pembelajaran diorama sistem tata surya dapat meningkatkan hail belajar peserta didik.