EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BERBASIS RISET DALAM PENGEMBANGAN KETERAMPILAN MENULIS ILMIAH MAHASISWA: STUDI KOMPARATIF MAHASISWA TAHUN PERTAMA DAN MAHASISWA TAHUN KETIGA - Syazali, Muhammad; Erfan, Muhammad; Fitriani Wahdah, Nova (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Keterampilan menulis ilmiah merupakan kompetensi esensial bagi mahasiswa di perguruan tinggi, namun pengembangannya sering kali terhambat oleh keterbatasan dalam metode pengajaran yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan keterampilan menulis ilmiah antara mahasiswa tahun pertama dan tahun ketiga, serta mengevaluasi efektivitas kurikulum dalam mengembangkan keterampilan tersebut. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan pendekatan komparatif, melibatkan 60 mahasiswa program studi pendidikan di sebuah universitas negeri di Indonesia. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan menulis ilmiah dan dianalisis menggunakan uji ANOVA untuk menentukan perbedaan signifikan antara kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun mahasiswa tahun ketiga memiliki nilai rata-rata keterampilan menulis yang sedikit lebih tinggi dibandingkan mahasiswa tahun pertama (78.33 vs. 76.21), perbedaan ini tidak signifikan secara statistik (p > 0.05), dan keduanya berada pada grade yang sama, yaitu grade B dengan kategori "baik." Selain itu, sebaran nilai mahasiswa tahun ketiga lebih homogen, yang mengindikasikan adanya konsistensi dalam perkembangan keterampilan menulis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengalaman akademik selama tiga tahun tidak cukup untuk menghasilkan peningkatan signifikan dalam keterampilan menulis ilmiah, sehingga perlu adanya peninjauan kembali terhadap metode pengajaran dan kurikulum yang digunakan. Implikasi praktis dari temuan ini mencakup rekomendasi untuk pengembangan strategi pembelajaran yang lebih adaptif dan penelitian lanjutan untuk mengeksplorasi faktor-faktor lain yang mempengaruhi keterampilan menulis ilmiah mahasiswa.