PENERAPAN ASSESSMENT PORTOFOLIO UNTUK MENGUKUR KETERAMPILAN KOMUNIKASI PESERTA DIDIK PADA MATERI EKOLOGI - Islamiani, Lutfia Rahma Iman; Sabtiawan, Wahyu Budi (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan mendeskripsikan hasil analisis keterampilan komunikasi dan respon peserta didik pada penggunaan assessment portofolio. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif menggunakan metode pre-experimental dan dengan desain penelitian one shot case study. Sasaran penelitian ini adalah 26 peserta didik MTs Raden Paku. Instrumen yang digunakan adalah rubrik penilaian portofolio keterampilan komunikasi disertai dengan lembar self assessment, lembar angket respon peserta didik dan tes hasil belajar kognitif. Hasil penelitian yang didapat menunjukkan jika assessment portofolio dapat mengukur keterampilan komunikasi peserta didik dengan hasil 65% peserta didik mendapat kategori baik dan 31% peserta didik mendapat kategori sangat baik. Hasil pengukuran tingkat kognitif peserta didik mendapat kategori rata-rata baik. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa assessment portofolio dapat mengukur keterampilan komunikasi pada materi ekologi.