PENGARUH PENERAPAN PHET INTERACTIVE SIMULATION PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI GETARAN GELOMBANG DAN BUNYI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 14 KOTA BENGKULU - Bintang, Putri; Putra, Erik Perdana; Suradi, Ahmad (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Penerapan PhET Interactive Simulation pada pembelajaran IPA Materi Getaran Gelombang Dan Bunyi Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 14 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan teknik pengumpulan data melalui tes (pretest dan posttest) dan teknik dokumentasi. Populasi penelitian ini menggunakan satu kelompok eksperimen dan satu kelompok kontrol yaitu kelas VIII E sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 22 orang dan kelas VIII D sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 22 orang. Analisis data kedua kelas menggunakan uji-T (Independent sampel test) dengan bantuan program SPSS Versi 26,0. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas VIII yang menggunakan media penerapan PhET Interactive Simulation lebih tinggi dibanding dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional atau metode ceramah yaitu 75,22 > 45,45. Selain itu berdasarkan perhitungan uji-T (Independent sampel test) dengan taraf signifikan 5% diperoleh nilai sig. (2-tailed) < 0,05 atau (0,000 < 0,005) maka dapat dikatakan bahwa Ho ditolak Ha diterima. Dengan demikian, hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dalam penerapan PhET Interactive Simulation pada Pembelajaran IPA Materi Getaran Gelombang Dan Bunyi Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 14 Kota Bengkulu