EKSPLORASI SPESIES BELALANG DI EKOSISTEM SAWAH SUDAK PALACE, MATARAM: IMPLIKASI TERHADAP PEMBELAJARAN SAINS KONTEKSTUAL DI SEKOLAH DASAR - Putri Zuliani, Mutiah; Syazali, Muhammad; Fitriani Wahdah, Nova (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Urbanisasi yang cepat di berbagai kawasan, termasuk Mataram, Lombok, telah menyebabkan perubahan signifikan pada ekosistem pertanian, khususnya sawah, yang sering kali berfungsi sebagai habitat penting bagi berbagai spesies. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis keanekaragaman spesies belalang di ekosistem sawah kawasan perumahan Sudak Palace, yang mengalami tekanan urbanisasi. Metode penelitian melibatkan survei lapangan menggunakan sweeping net untuk menangkap belalang dari plot-plot sawah yang dipilih secara purposive, diikuti oleh identifikasi spesies menggunakan kunci identifikasi standar. Hasil penelitian mengungkapkan adanya 13 spesies belalang, termasuk Oxya japonica, Valanga nigricornis, dan Locusta migratoria, yang menunjukkan bahwa meskipun terjadi fragmentasi habitat, ekosistem sawah masih mampu mendukung keanekaragaman hayati yang signifikan. Dominasi spesies tertentu menunjukkan adanya adaptasi terhadap kondisi lingkungan yang terfragmentasi, menegaskan pentingnya ekosistem sawah sebagai habitat kritis di kawasan urban. Kesimpulan dari penelitian ini menyoroti nilai konservasi dari lahan pertanian urban dan potensi pengintegrasian data empiris lokal ke dalam pendidikan sains di sekolah dasar, yang dapat meningkatkan kesadaran lingkungan siswa. Implikasi dari penelitian ini mencakup rekomendasi untuk pengelolaan lahan yang berkelanjutan, pengembangan kurikulum yang berbasis lingkungan lokal, serta perlunya penelitian lanjutan untuk memantau dampak jangka panjang urbanisasi terhadap keanekaragaman hayati. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman tentang keanekaragaman hayati di ekosistem urban dan pentingnya integrasi pengetahuan lokal dalam pendidikan.