PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS IPAS KURIKULUM MERDEKA PADA PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Pangestu, Deviyanti; Lestari, Yulita Dwi; Destini , Frida (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran inquiry terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik di sekolah dasar pada mata pelajaran IPAS. Metode penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan desain penelitian non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV yang berjumlah 58 peserta didik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes dan non tes berupa dokumentasi dan observasi. Analisis data terdiri dari analisis pengaruh kemampuan berpikir kritis peserta didik melalui N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran inquiry terhadap kemampuan berpikir kritis IPAS kurikulum merdeka pada peserta didik kelas IV sekolah dasar dengan nilai N-Gain sebesar 0,44 dengan kategori sedang.