PENGEMBANGAN MODUL IPA BERBASIS KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT MUKOMUKO PADA MATERI INTERAKSI MAKHLUK HIDUP DENGAN LINGKUNGANNYA UNTUK SISWA KELAS VII - Putri, Dini Meldiya; Satria, Irwan; Novitasari, Naintyn (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil uji kelayakan dan kepraktisan pengembangan modul IPA berbasis kearifan lokal masyarakat Mukomuko pada materi interaksi makhluk hidup denga lingkungannya. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sumber belajar peserta didik yang dapat dipelajari secara mandiri dan mampu memberikan nilai-nilai kearifan lokal, serta dapat tumbuh kesadaran untuk peduli, menjaga dan melestarikannya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model 4D yang mengadaptasi dari Thiagarajan (Define, Design, Develop, Disseminate) namun pada penelitian ini dibatasi pada tahap Develop.  Hasil pengembangan yang dilakukan menunjukkan bahwa modul ‘’Sangat Layak’’ untuk digunakan dalam pembelajaran, hal tersebut berdasarkan pada penilaian kualitas modul oleh ahli materi dengan presentasi sebesar 89%, ahli media 97%, ahli bahasa 89%. Adapun uji kepraktisan guru mata pelajaran IPA dengan presentase 94%, dan uji skala kecil hasil dari respon peserta didik dengan presentase 91,6%. Berdasarkan hasil penelitian pada modul dapat dinyatakan ‘’Sangat Praktis’’.