PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS TPACK TERHADAP KETERAMPILAN LITERASI SAINS SISWA PADA MATERI BUMI DAN TATA SURYA DI SMPN 17 BENGKULU SELATAN - Rahayu, Fitria; Satria, Irwan; Novitasari, Naintyn (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi berdampak besar pula pada pembelajaran abad 21. Ditengah pesatnya perkembanagn teknologi informasi, guru perlu menguasai teknologi agar dapat memanfaatkannya sebagai alat penunjang kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbasis TPACK Terhadap Keterampilan Literasi Sains Siswa Pada Materi Bumi dan Tata Surya Di SMPN 17 Bengkulu Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan kuasi eksperimen. Populasi penelitian ini menggunakan satu kelompok eksperimen dan satu kelompok kontrol yaitu kelas VII B sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 22 orang dan kelas VII A sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 23 orang. Sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan uji SPSS v 16. Terdapat Pengaruh Model Problem Based Learning berbasis TPACK Terhadap Keterampilan Literasi Sains Siswa Pada Materi Bumi dan Tata Surya di SMPN 17 Bengkulu Selatan dengan hasil dari uji SPSS tersebut disimpulkan bahwa Hipotesis Nihil (Ho) ditolak dan Hipotesis Alternatif (Ha) diterima.