INOVASI PEMBELAJARAN BERBASIS AI DAN IoT: STRATEGI PEMBELAJARAN BIOLOGI PADA SOCIETY 5.0 - Sari, Dian Ratna (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkaya informasi dan meningkatkan awareness dalam hal inovasi pembelajaran Biologi berbasis AI dan IoT di era society 5.0. Metode penelitian yang digunakan yakni systematic review, dengan melakukan studi literatur yang relevan dan termutakhir. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa manfaat dari pemanfaatan AI dan IoT, seperti: develop problem solving strategy, allow continous learning, encourgae social intelligence, promote creativity, dan enable Human-AI synergy. Selain itu, kontribusi positif dari inovasi pembelajaran berbasis AI dan IoT dapat diintegrasikan pada strategi pembelajaran Biologi, aspek penilaian dan kegiatan praktikum virtual. Inovasi pembelajaran berbasis AI dan IoT tersebut dapat diterapkan melalui berbagai platform, seperti: ChatGPT, Pictory AI, Gamma App, Chatbot dan lain sebagainya disesuaikan dengan kebutuhan pengguna.