MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ARTICULATE STORYLINE 3 SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Es Nafitri, Siwi; MZ, A.F. Suryaning Ati; Kharisma, Ahmad Ipmawan (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Perkembangan teknologi di era digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, mendorong inovasi dalam media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif berbasis Articulate Storyline 3 untuk pembelajaran IPA kelas IV SD pada materi pengelompokan hewan berdasarkan jenis makanannya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Pamotan 1 Lamongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan terbukti sangat valid berdasarkan penilaian ahli media, desain, dan materti sebesar 96,25%, 95%, dan 92,50%, sehingga media dapat digunakan tanpa revisi. Efektivitas media juga terbukti melalui uji coba terbatas menunjukkan bahwa respon siswa mencapai persentase 90% dengan kategori sangat baik, dan aktivitas siswa mencapai 100% dengan kategori sangat baik. Pada uji coba lapangan, rata-rata skor respon siswa mencapai 90% dengan kategori sangat baik, sedangkan aktivitas siswa mencapai 93% dengan kategori sangat baik. Kesimpulannya, multimedia interaktif yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dan efektif untuk diimplementasikan dalam pembelajaran IPA di tingkat Sekolah Dasar, serta berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran.