PRAKTIKALITAS DAN EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN TERINTEGRASI AUGMENTED REALITY PADA MATERI SIFAT KEPERIODIKAN UNSUR TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK FASE E SMA/MA - Santika, Vera; Guspatni (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Sifat keperiodikan unsur adalah salah satu materi kimia yang dipelajari di Fase E. Materi yang memiliki karakteristik abstrak dalam memahaminya membutuhkan kemampuan representasi submikroskopik. Untuk menanggapi permasalahan diatas, telah tersedia pengembangan media pebembelajaran terintegrasi Augmented Reality pada materi sifat keperiodikan unsur tetapi belum ada dilakukan uji praktikalitas dan efektivitas. Tujun dilakukan penelitian ini adalah untuk menentukan praktikalitas dan efektivits edia pembembelajaran terintegrasi Augmented Relity pada materi sifat keperiodikan unsur terhadap hasil belajar peserta didik Fase E SMA/MA. Uji efektivitas menggunakan bentuk penelitian pre-eksperimen design dengan desain penelitian one group pretest posttest. Populasi terdiri dari peserta didik kelas X Fase E dan kelas XI Fase F di SMAN 1 Lembah Melintang dan sampel dipilih dengan purposive sampling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah kelas X Fase E 2. Instrumen pada uji praktikalitas berupa angket sedangkan pada uji efektivitas instrumen yan digunakan yaitu instrumen tes yan sudah diuji cobakan. Berdasarkan data hasil praktkalitas diperoleh rata-rata nilai kepraktisan 0,80 dengan kategori praktis dan media pembelajaran terintegrasi augmented Reality efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X Fase E dengan memperoleh nilai N-Gain 0,54 dengan kategoti sedang serta analisis uji-t yang diperoleh rata-rata pretest lebh kecil secara signifikan dari rata-rata posttest.