PENERAPAN PEMBELAJARAN STEAM DENGAN MEDIA LOOSE PARTS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS ANAK USIA DINI - Sativa, Filsa; Buahana, Baiq Nada (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Pembelajaran STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics) dengan media loose parts menjadi pendekatan inovatif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis anak usia dini. STEAM dengan loose parts mendorong anak untuk mengeksplorasi konsep sains, teknologi, dan seni melalui permainan yang terarah dan berbasis proyek. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis anak usia dini melalui penerapan pembelajaran berbasis STEAM dengan media loose parts di TKN Pembina Ampenan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis & McTaggart yang terdiri dari dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan STEAM yang mengintegrasikan media loose parts secara signifikan meningkatkan keterampilan berpikir kritis anak, terlihat dari peningkatan persentase pada pra-siklus (40,6%) ke siklus pertama (58,3%) dan akhirnya mencapai 79,4% pada siklus kedua. Media loose parts memungkinkan eksplorasi bebas, kreativitas, serta pengembangan keterampilan analisis dan pemecahan masalah. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa pembelajaran STEAM dengan media loose parts efektif dalam mendukung pembentukan keterampilan berpikir kritis anak usia dini, sekaligus mempersiapkan mereka menghadapi tantangan abad ke-21.