ANALISIS IMPLEMENTASI ASESMEN KINERJA DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI UNTUK LITERASI KESEHATAN SISWA - Fathimah, Ismah (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Literasi kesehatan siswa merupakan sebuah kompetensi yang kompleks, tidak hanya pengetahuan semata namun siswa juga dituntut untuk memahami, menilai bahkan menerapkan informasi dalam kehidupan nyata, sehingga dibutuhkan asesmen kinerja dalam mengases kompetensi ini. Asesmen kinerja merupakan penilaian yang melibatkan siswa dalam suatu kegiatan yang menuntut mereka untuk unjuk kemampuan sebagai perwujudan dari penguasaan pengetahuan. Asesmen kinerja dapat menilai kemampuan siswa secara holistic baik menilai pengetahuan, sikap, maupun menunjukkan apa yang dapat mereka lakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan asesmen kinerja dalam pembelajaran biologi untuk meningkatkan literasi kesehatan siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner pada guru mata pelajaran biologi yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Biologi yang menggali pemahaman guru terhadap asesmen kinerja dan kendala dalam melaksanakan asesmen kinerja. Selain itu, dilakukan juga studi dokumen asesmen kinerja yang telah dilaksanakan guru. Tehnik analisis data dilakukan dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menujukkan pemahaman guru yang cukup baik dalam memahami asesmen kinerja, kendala yang dialami guru ketika melaksanakan asesmen kinerja diantaranya mencatat kinerja siswa, mengamati konerja siswa dalam kelas besar dan menyusun rubrik pensekoran, serta pelaksanaan asesmen kinerja berdasarkan dokumen guru yang belum menyentuh ranah literasi kesehatan.