LITERATURE REVIEW PENGEMBANGAN BOOKLET BERBASIS SOCIO-SCIENTIFIC ISSUE MATERI VIRUS UNTUK SISWA KELAS X FASE E SMA - Mulyani, Lini; Fadillah, Muhyiatul (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Biologi adalah ilmu yang mempelajari makhluk hidup dan lingkungannya. Mempelajari biologi harus didasarkan data dan fakta ilmiah sehingga tercapai pembelajaran yang bermakna. Pembelajaran biologi membutuhkan pemahaman konsep untuk menguasai materi, dibutuhkan penyajian materi yang dilengkapi ilustrasi gambar menarik dan relevan untuk peserta didik. Keberhasilan proses pembelajaran dilihat dari media pembelajaran yang digunakan guru dan siswa. Tujuan dari studi literatur ini adalah untuk mengetahui keefektifan atau kelayakan pembuatan media atau bahan ajar booklet berbasis socio-scientific issue tentang matei virus. Studi literatur review ini mencakup 20 artikel yang diterbitkan dari tahun 2018-2024 yang menuhi kriteria sesuai tujuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa secara umum persentase kevalidan dan kepraktisan booklet dalam artikel yang dikaji lebih dari 80%. Berdasarkan kajian literatur yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar booklet berbasis socio-scientific issue tentang materi virus efektif dan layak untuk di kembangkan, booklet tersebut mampu untuk meningkatkan motivasi peserta didik dan membantu dalam memahami pembelajaran.