EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN REACT BERBANTUAN PETA KONSEP TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS MATERI LARUTAN ASAM BASA - Witazora, Yurika; Rasyidi, Ratu Dwi Gustia (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model pembelajaran REACT (Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transfering) yang dipadukan dengan peta konsep dalam meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik kelas VIII SMAN 12 Bandar Lampung pada Materi Larutan Asam Basa. Penelitian ini dilakukan di SMAN 12 Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran REACT berbantu peta konsep secara signifikan meningkatkan keterampilan proses sains siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Peneliti menggunakan instrumen penelitian lembar observasi tes keterampilan proses sains berupa soal essay. Berdasarkan hasil pengukuran yang dilakukan diperoleh nilai rata-rata keterampilan proses sains kelas eksperimen dan kelas kontrol sebesar 56,31% dan 46,51 % dapat dilihat bahwa kelas eksperimen menunjukkan nilainya lebih tinggi. Hasil penelitian yang telah diperoleh diuji dengan menggunakan uji N-Gain keterampilan proses sains kelas eksperimen sebesar 0,44 dan kelas kontrol sebesar 0,36. Nilai rata-rata N-Gain dari kedua kelas masuk dalam kriteria sedang. Berdasarkan data hasil penelitian diperoleh bahwa data berdistribusi normal Lhitung < Ltabel dan homogen Fhitung < Ftabel sehingga diuji menggunakan uji-t dengan taraf signifikan 0,05 diperoleh Fhitung < Ftabel sebesar 2,33 > 1,67 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Untuk melihat pengaruh penerapan model pembelajaan REACT terhadap keterampilan proses sains peserta didik menggunakan uji effect size diperoleh nilai sebesar 0,32 dengan kategori sedang.