Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program KKN: Studi Kasus Di Dusun Sukaraja 3 - Nurhikmah, Sri; Rahmawati, Baiq Maura Sri; Purnamasari, Serli; Siti Khadijah Noviana; Inda Sari, Suci Nur; Wiranti, Ria; Handayani, Putri; Hidayat, Hiranda; Husen; Mustiadi; Amrul, Ahmad; Fadli, Saiful (DEDIKASI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa untuk memberikan kontribusi dalam pengembangan sosial, pendidikan, dan infrastruktur di suatu daerah. Program KKN yang dilaksanakan di Dusun Sukaraja 3 bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui berbagai kegiatan yang mencakup pendidikan, kebersihan lingkungan, pembangunan infrastruktur, dan kegiatan sosial keagamaan. Artikel ini mengkaji pelaksanaan KKN yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Qamarul Huda Badaruddin Bagu di Dusun Sukaraja 3, dengan fokus pada program-program yang dilaksanakan, dampak yang ditimbulkan, serta kontribusi mahasiswa terhadap masyarakat setempat. Hasil dari pelaksanaan KKN ini menunjukkan bahwa program yang dijalankan berhasil menciptakan hubungan yang harmonis antara mahasiswa dan masyarakat, sekaligus memberikan manfaat langsung dalam aspek pendidikan dan pembangunan infrastruktur yang berkelanjutan.