ANALISIS PERSEPSI PESERTA DIDIK TERHADAP PEMBELAJARAN FISIKA DI TINJAU DARI ASPEK PEMAHAMAN, METODE PEMBELAJARAN DAN SISTEM PENILAIAN - Walidain, Sri Nurul; Fitriyanto, Syarif; Yuwita, Melly; Hartini, Sri; Rahmad, Rahmad (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi peserta didik terhadap pembelajaran fisika, ditinjau dari tiga aspek: pemahaman konsep, metode pengajaran, dan sistem penilaian. Penelitian ini menggunakan instrumen pengumpulan data berupa kuesioner dan wawancara semi-terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik secara umum mampu memahami pembelajaran fisika sebesar 34,3%, pada aspek pemahaman konsep Namun, peserta didik masih menghadapi tantangan dalam memahami konsep abstrak terutama karena keterbatasan kegiatan eksperimen langsung. Metode pengajaran mendapatkan respons positif sebesar 70% dengan metode paling dominan yang digemari adalah metode pembelajaran kooperatif. Pada aspek sistem penilaian dengan persentase 85% didominasi ujian tertulis dan mengusulkan variasi penilaian, seperti tugas berbasis proyek atau penugasan kreatif, untuk lebih mencerminkan kemampuan mereka. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi pendidik dan pembuat kebijakan untuk meningkatkan strategi pembelajaran di lingkungan pendidikan serupa.