Pembinaan Olimpiade Matematika Tingkat Madrasah Ibtidakiyah (MI) Nurul Wahyi Pada Siswa Kelas V - Fadli, Saiful; Solihah, Fatimatus; Rahmawati, Helmi; Dasarja, Lalu Butsiawan; Hardianti, Bq. Dina; Damayanti, Linda; Moh. Supratman (DEDIKASI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Matematika merupakan pelajaran yang sering di “olimpiadekan” mulai dari tingkat SD/MI sampai tingkat SMA/MA. Olimpiade matematika tingkat SD/MI biasanya diadakan setiap tahun yaitu pada bulan mei-juni. Soal-soal olimpiade matematika sangat jauh beda dengan pelajaran matematika di sekolah. Oleh karena itu selain siswa harus sering berlatih dalam menjawab atau memecahkan soal-soal olimpiade, siswa juga harus memiliki tutor/pembimbing sebagai perantara untuk menuju dunia olimpiade matematika.Tujuan Kegiatan ini adalah sebagai bentuk penguatan sekaligus pembinaan agar siswa lebih siap dalam mengikuti olimpiade matematika. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan selama lima hari. Kegiatan pelaksanaan PKM ini dilaksanakan pada tanggal 4-10 November 2024 di Yayasan Pondok Pesantren Nurul Wahyi, fokus kegiatan kami di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Nurul Wahyi kelas V. Adapun banyak siswa sebagai sampel dalam kegiatan PKM ini adalah 20 orang, yang terdiri dari 6 laki-laki dan 14 perempuan.Hari pertama kami berikan soal pretest sebanyak 5 soal yang terdiri dari 2 soal tipe soal rutin dan 3 soal tipe non rutin. Pada hari kedua kami jelaskan materi tentang bilangan yang meliputi: bilangan cacah, bilangan bulat, bilangan rasional, dan bilangan prima. Hari ketiga yang dibahas adalah: Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK), dan Kelipatan Persekutuan Terbesar (FPB). Sedangkan pada hari keempat yang dibahas adalah: persamaan linear satu variabel dan persamaan linear dua variabel. Adapun yang dibahas pada hari kelima adalah kami berikan soal-soal posttest. Hasil kegiatan tersebut menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata siswa dari sebelum dan sesudah diberikan perlakuan yaitu sebelum diberikan perlakuan nilai rata-rata siswa adalah dan sesudah diberikan perlakuan nilai rata-rata siswa adalah .