Soliditas Kecintaan Terhadap Agama Dan Lingkungan - Sam’un, Ahmad; Abdul Aziz; L. Wildanip; Laili Aulia Chofifah; Lalu Sakirdan; , Lalu Wiwid Suhendra; Muhammad Zaini; Nayli Nur Amalia; Nisa Setiawani; Saziah Fitriani; Titik Nurmayanti; Yulia Eka Ardiana; Yuliana Ilmi; Yulistia Ningsih (DEDIKASI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program Kerja lingkungan bertujuan untuk meningkatkan solidaritas Masyarakat dusun Colok, Desa Bujak, Kecamatan Batukliang, Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) terhadap lingkungan dan perkembangan individu masyarakat serta kehidupan sosial-budayanya. Kegiatan tersebut dikemas dalam beberapa tema seperti agama, social-budaya, teknologi pedesaan/tepat-guna, pengembangan sumber daya manusia melalui pendidikan, serta menjaga sanitasi dan kesehatan lingkungan. Adapun metode dilaksanakan dalam kegiatan pemberdayaan Masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata ini adalah keterlibatan semua pihak di lingkungan masyarakat dengan Participatory Rural Appraisal (PRA) dan Focus Group Discussion (FGD). Kegiatan yang berhasil dilaksanakan adalah penataan lingkungan dengan melakukan gotong royong membersihkan lingkungan, jalan, saluran air dan penanaman tanaman hias. Adapun kegiatan non-fisik yang sudah dilaksanakan yaitu pembelajaran Al Qur’an, komputer dan sosialisasi Kesehatan serta pengecekan Kesehatan. Sebagai penutup pelaksanaan pemberdayaan masyarakat maka dilaksanakan kegiatan lomba keagamaan, penyerahan bantuan Al-Qur’an ke beberapa Tempat Pembelajaran Qur’an n (TPQ) serta malam penutupan tersebut dirangkai dengan pemberian hadiah.