Pemberdayaan Ekonomi Pemuda Melalui Program Usaha Krupuk Kulit Sapi Di Dusun Jerua Desa Montong Beter - M. Zainal Mustamiin (DEDIKASI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan pemuda merupakan salah satu strategi utama dalam menciptakan perubahan sosial dan ekonomi di masyarakat. Pemuda memiliki potensi besar untuk menjadi agen perubahan yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui inovasi dan semangat wirausaha. Salah satu bentuk pemberdayaan yang menjanjikan adalah melalui program usaha kerupuk kulit sapi. Kerupuk kulit sapi, sebagai produk kuliner tradisional yang memiliki nilai ekonomi tinggi, memberikan peluang usaha yang luas bagi pemuda, khususnya di desa Montong Beter. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses, manfaat, dan tantangan dalam pelaksanaan program pemberdayaan pemuda melalui usaha kerupuk kulit sapi, serta dampaknya terhadap kesejahteraan ekonomi dan sosial masyarakat. Dampak dari program ini menunjukkan hasil yang positif. Evaluasi yang dilakukan selama tiga tahun terakhir menunjukkan peningkatan pendapatan rata-rata peserta hingga 50%, pengurangan tingkat pengangguran pemuda sebesar 20%, serta peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas. Produk kerupuk kulit sapi yang dihasilkan juga berhasil menembus pasar nasional dan mulai diekspor ke beberapa negara tetangga, menunjukkan potensi besar untuk ekspansi global. Kesimpulannya, pemberdayaan pemuda melalui program usaha kerupuk kulit sapi merupakan langkah strategis yang efektif dalam mengatasi tantangan sosial dan ekonomi di masyarakat. Program ini membuktikan bahwa dengan pendekatan yang terintegrasi dan berbasis komunitas, pemuda dapat menjadi motor penggerak utama dalam menciptakan perubahan positif yang berkelanjutan. Dengan terus mengembangkan inovasi dan memperkuat kolaborasi, program ini memiliki potensi besar untuk memberikan dampak yang lebih luas di masa depan.