Ta'sir Allahjah Assudaniyyah Fi Ta'lim Allughah Al Arabiyyah Lit-Tulaab 'Andunisin Bi Jamiah Al Quran Al karim Wa 'Ulum Al Islamiyyah Oumdurman - Ali, Abidullah Haidar; Khikam, Mohammad A’lal; Ishaq, Abdul Aziz Abdullah; Nurkholisoh, Lilik Rochmad (AJIRSS: Asian Journal of Innovative Research in Social Science, 2024)
اللهجة السودانية هي من أنواع اللهجة في الجزيرة العربية، لا تستخدم اللهجة السودانية في السودان فقط ولكن في تشاد أيضًا ،هذه اللهجة فريدة من حيث أنها قريبة إلى لهجة أهل الحجاز الذين هم متحدثون أصليون للغة العربية ,اللهجة السودانية لها تأثير كبير على الطلاب الإندونيسيين الذين يدرسون هناك، لذا الاهتمام بالدراسة المتعمقة مهم عن اللهجةوفي المجلة بالعنون "تأثير اللهجة السودانية في تعليم اللغة العربية للطلاب الإندونيسيين بجامعة القرآن الكريم وعلوم الإسلامية أم درمان "، أن طريقة البحث المستخدمة هي البحث النوعي جمع البيانات: يستخدم هذا البحث تقنيات مختلفة لجمع البيانات النوعية، مثل المقابلات المتعمقة مع الطلاب الإندونيسيين في جامعة القران الكريم و علوم الإسلامية، أم درمان، وملاحظة المشاركين، وتحليل الوثائق تحليل البيانات: تم تحليل البيانات التي تم جمعها في هذا البحث وصفيا وموضوعيا. يستخدم التحليل الوصفيالنتائيج، فهي كما يلي: تم تعليم اللغة العربية في الجامعات السودانية بشكل غير رسمي. يتعلم الطلاب الأندونيسيون اللغة العربية بشكل طبيعي في بيئة اللغة العربية في الجامعة القران الكريم و علوم الإسلامية، أم درمان، سودان.