ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI PEMERINTAH DAERAH (SIPD) PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH (BPKAD) KOTA PALEMBANG - Alfarishi, Ahmad Fauzan; Hartati, Sukmini (EKSISTANSI, 2024)
Pemerintah sedang mengembangkan teknologi di sektor keuangan melalui Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD). Penelitian ini bertujuan untuk memahami implementasi SIPD di Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Palembang, serta mengevaluasi efektivitasnya dalam mendukung informasi perencanaan keuangan dan aset daerah. Fokus penelitian adalah penerapan SIPD di BPKAD Kota Palembang, dengan subjek penelitian melibatkan BPKAD Kota Palembang, dan informan penelitian terdiri dari kepala bidang anggaran, kepala bidang perbendaharaan, dan sub bidang akuntansi dan pelaporan. Metode yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif, dengan dua sumber data utama yaitu data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIPD di BPKAD Kota Palembang terbukti efektif dalam mencapai tujuan, khususnya sesuai dengan ketentuan Permendagri No. 70 Tahun 2019.