ANALISIS RASIO PROFITABILITAS PT VALE INDONESIA (PERSERO) TBK - Ghozali, Zien (EKSISTANSI, 2024)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  profitabilitas  dan  kinerja  keuangan PT   Vale   Indonesia   (Persero)   Tbk   pada   tahun   2018-2022  yang   diukur menggunakan rasio profitabilitas dengan metode Net Profit Margin (NPM) dan Return  on  Equity  (ROE)  dengan  desain  penelitian  yang  digunakan  dalam penelitian ini adalah Penelitian Kuantitatif menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian net profit margin ini menunjukkan secara rata-rata adalah sebesar 61,03% menunjukkan kondisi sangat baik karena rasio berada di atas standar industri 20%. dan rasio return on equity menunjukkan secara rata-rata adalah sebesar 5,31%, return on equity  PT Vale Indonesia (Persero) Tbk menunjukkan peningkatan tidak baik atau belum optimal karena rasio berada diatas standar industri 40%.