Evaluasi Program Jakamantul (Jalan Kabupaten Mantap Betul) Kabupaten Pandeglang - Widya Rizqi Azzahra; Dadan Mukhsin (Jurnal Riset Perencanaan Wilayah dan Kota, 2024)
Abstrak. Program Jalan Kabupaten Mantap Betul (Jakamantul) merupakan program yang dirancang dengan tujuan untuk meningkatkan konektivitas wilayah melalui upaya peningkatan dan pemeliharaan kualitas jalan kabupaten, yang diharapkan dapat mendorong peningkatan ekonomi, aksesibilitas dan kesejahteraan masyarakat. Program Jakamantul merupakan salah satu program prioritas yang menjadi misi ke-1 dalam upaya mengatasi permasalahan terkait rendahnya konektivitas dan kekuatan wilayah serta infrastruktur daerah. Fokus utama program dialokasikan pada status jalan kabupaten, dan lokasi penelitian ini berada di Ruas Jalan Cicadas-Jalan Pasirpeuteuy dan Ruas Jalan Pasirpeuteuy-Kaduengang yang secara strategis memiliki dampak terhadap konektivitas di wilayah kecamatan. Evaluasi terhadap program ini dapat memberikan informasi yang akurat mengenai kinerja program, sehingga dapat digunakan sebagai dasar untuk perbaikan dan pengembangan untuk mencapai hasil yang lebih optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi capaian dan ketidaksesuaian kinerja program dengan membandingkan dua ruas jalan yang menjadi objek penelitian. Pendekatan penelitian ini menggunakan kombinasi analisis kuantitatif dan kualitatif, hasil evaluasi program menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam capaian pada kedua ruas jalan serta adanya ketidaksesuaian pada salah satu ruas jalan dalam pelaksanaan target program. Penelitian ini menggunakan analisis Key Performance Indicators dan analisis komparatif. Berdasarkan temuan tersebut, diketahui bahwa terdapat kendala dalam penyelesaian kinerja program, sehingga diperlukan peningkatan dalam perencanaan dan pelaksanaan program yang lebih komprehensif. Abstract. The Mantap Betul District Road Program (Jakamantul) is a program designed with the aim of improving regional connectivity through efforts to improve and maintain the quality of district roads, which is expected to encourage economic improvement, accessibility and community welfare. The Jakamantul program is one of the priority programs which is the 1st mission in an effort to overcome problems related to low connectivity and regional strength and regional infrastructure. The main focus of the program is allocated to the status of district roads, and the location of this research is on the Jalan Cicadas-Jalan Pasirpeuteuy and Jalan Pasirpeuteuy-Kaduengang sections which strategically have an impact on connectivity in the sub-district area. Evaluation of this program can provide accurate information regarding program performance, so that it can be used as a basis for improvement and development to achieve more optimal results. This research aims to determine the condition of achievements and discrepancies in program performance by comparing the two roads that are the object of research. This research approach uses a combination of quantitative and qualitative analysis, the results of the program evaluation show that there are significant differences in achievements on the two road sections as well as discrepancies on one of the road sections in implementing the program targets. This research uses Key Performance Indicators analysis and comparative analysis. Based on these findings, it is known that there are obstacles in completing program performance, so improvements are needed in planning and implementing a more comprehensive program.