Analisis Interaksi Transportasi dan Kondisi Ekonomi Kota Semarang dengan Kabupaten Sekitarnya - Marshush, Ummi Hanifah; Hilmi Hilmansyah (Jurnal Riset Perencanaan Wilayah dan Kota, 2024)
Abstrak. Kota Semarang sebagai pusat kegiatan di Jawa Tengah harus didukung oleh kondisi transportasi yang unggul, sehingga mobilisasi masyarakat, barang dan jasa dapat berjalan dengan baik. Dalam konteks ekonomi, transportasi Kota Semarang menjadi aspek yang penting untuk distribusi dalam alur hulu dan hilir yang juga melibatkan kabupaten lain di sekitarnya yaitu Kabupaten Semarang, Demak dan Kendal. Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana interaksi antara transportasi dan ekonomi Kota Semarang dengan kabupaten di sekitarnya. Kondisi transportasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu jumlah kendaraan, panjang jalan, jalan rusak dan waktu tempuh menuju ke pusat Kota Semarang. Sedangkan kondisi ekonomi yang digunakan yaitu PDRB dan nilai gravitasi. Dari hasil penelitian, interaksi kuadran 1 (unggul) yaitu antara Kota Semarang dengan Kabupaten Semarang, interaksi kuadran II (berkembang) yaitu Kota Semarang dengan Kabupaten Demak dan interaksi kuadran III (potensial) yaitu Kota Semarang dengan Kabupaten Kendal. Abstract. Semarang city as the center of activity in Central Java must be supported by superior transportation conditions, so that the mobilization of people, goods and services can run well. In an economic context, Semarang City transportation is an important aspect for distribution in upstream and downstream channels which also involves other surrounding districts, namely Semarang, Demak and Kendal Regencies. This research was conducted to see the interaction between transportation and the economy of Semarang City and the surrounding districts. The transportation conditions used in this research are the number of vehicles, road length, damaged roads and travel time to the center of Semarang City. Meanwhile, the economic conditions used are GRDP and gravity value. From the research results, the interaction in quadrant 1 (excellent) is between Semarang City and Semarang Regency, the interaction in quadrant II (developing) is between Semarang City and Demak Regency and the interaction in quadrant III (potential) is between Semarang City and Kendal Regency.